Аметист Аметист

Аметист
Аметист
Аметист
Аметист
Аметист
Аметист
Аметист

Семейство минералов: кварц
Химическая формула: SiO2
Примеси: Fe2+, Fe3+
Твердость по Моосу: 7
Сингония: тригональная
Показатель преломления: 1,543—1,554
Двойное лучепреломление: 0,009
Плотность: 2,63—2,65 г/см3

     Название аметиста произошло от греческого amethystos, что означает неопьяненный. В ту пору считалось, что носящий аметист не подвержен опьянению. Кроме того, существовало поверье, что, если пить из аметистового кубка — не страшно отравление.

     Аметист — самый ценный минерал в группе разновидностей кварца. На Руси аметист называли «вареником». По старинным преданиям аметист обладает сверхъестественной силой. В одной из русских рукописей (1672 год) сказано: «Аматист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает».

     Цвет аметиста варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного.
     Под действием солнечного света аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается. При нагревании до температуры 300 градусов Цельсия он полностью утрачивает свой прекрасный фиолетовый цвет.

     В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в. Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне — его вес составляет 1362 карата.