Корнелиан Корнелиан

Корнелиан
Корнелиан
Корнелиан
Корнелиан
Корнелиан
Корнелиан

Химическая формула: SiO2
Твердость по Моосу: 6,5—7
Сингония: тригональная
Показатель преломления: 1,530—1,539
Двойное лучепреломление: 0,004
Плотность: 2,58—2,64 г/см3

    Корнелиан (англ. Carnelian) — название одной из многих разновидностей природного кремнезема, а именно халцедона. Корнелианом называют оранжевые, оранжево-красные, буровато-красные, каштановые халцедоны, окрашенные гидроокислами и окислами железа, микроскопическими включениями гематита и гётита.
    Название минерала связано с окраской камня (от лат. cornis — ягода кизила). В зарубежной номенклатуре также используется название карнелиан, в российской — карнеол. Исторически-бытовое название — сердолик (радующий сердце). Термин сердолик традиционно используется в России и русскоязычной литературе, и в наши дни, как правило, относим ко всем желто-оранжево-буро-красным халцедонам.

Разновидности.
    Среди корнелианов, в свою очередь, выделяют: красные и оранжево-красные (карнеол), коричнево-красные (сардер), оранжево-желтые и желтые (линкурий) разновидности. Также известен сардоникс (от греч. sardolith — камень из Сарда), представляющий собой полосчатый коричнево-красный халцедоновый (сердоликовый) оникс.

Свойства.
    Особенности окраски обусловлены составом и характером распределения примесей, в качестве главного хромофора выступает минерал гематит, находящийся в карнеоле в виде тонкодисперсных равномерно распыленных микрочастиц. Просвечивает в тонких срезах. Излом неровный, реже — скорлуповатый, блеск — восковой.
    Физико-химические свойства минерала совпадают со свойствами халцедона.

Месторождения.
    Лучшие в России корнелианы происходят из Восточной Сибири, бассейна реки Зея (Амурская область), массив Карадаг в Крыму. Известны выдающиеся находки в Якутии, на Чукотке, в Бурятии, на юго-востоке Читинской области. За рубежом выделяются месторождения Индии (Деканское нагорье, штат Гуджарат), Монголия, США (штат Монтана), остров Мадагаскар, Уругвай, Бразилия, Болгария. Из Индии поступают самые красивые сорта камня — после длительного пребывания на свету цвет с коричневатого переходит в густой оранжево-красный.

Применение.
    Корнелиан используется в изготовлении ювелирных изделий. Сравнительно недорогой поделочный камень, но некоторые разновидности, такие как сардоникс, высоко ценятся как незаменимый и традиционный материал для изготовления камей, гемм и иных резных ювелирных изделий из камня.
    Значительная часть называемого карнеолом материала на современном рынке — приполированная халцедоновая галтовка и полосчатые агаты из Уругвая и Бразилии, которые подкрашены нитратом железа. Распознать имитацию зачастую бывает несложно, так как камни прокрашиваются после их обработки только в поверхностном слое (на глубину до 1–2 мм.), в чем можно визуально убедиться, расколов такой камень.

Корнелиан в культуре.
    Первые изделия из корнелиана (древнейшие орудия труда) встречены при раскопках стоянок палеолитического человека (800–60 тыс. лет до н.э.). В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов карнеол применялся со времен раннего неолита (18 тыс. лет до н.э.).
    В Древнем Египте из корнелиана изготавливались бытовые и ритуальные украшения, посвященные богине Исиде. Символ богини Исиды напоминает по форме трехлистный клевер — его вырезали из сердолика для застежек, вставок в перстни и тд. Ношением сердолика египтяне символически просили «мать богов» о покровительстве как до, так и после смерти.
    Наибольшей популярностью корнелиан пользовался в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе. Иногда он ценился значительно выше многих других драгоценностей, например, в IV веке н.э. карнеол занимал пятое место по ценности в ряду: алмаз, жемчуг, изумруд, благородный опал, корнелиан, карбункулы (красная шпинель, рубин, красный гранат); значительно ниже котировались золото и серебро, сапфиры и топазы.
    Ярко-красный карнеол почитался как камень мученика Варфоломея.
    В средние века очень популярными были украшения из корнелиана, так как в то время считали, что этот красивый камень может победить черную магию.
    Корнелиан был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и карнеоловый сосуд с тенями для век царицы Клеопатры (69–30 гг. до н.э.); пряжка для пояса с сердоликом «Сотрясателя Вселенной» Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Байрона.
    Также у А. С. Пушкина был золотой перстень с большим восьмигранным сердоликом красного цвета, на котором была вырезана древнееврейская надпись: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память», подаренный ему графиней Е. К. Воронцовой. Великий поэт считал этот камень своим талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он снял его и подарил поэту В. А. Жуковскому. В 1917 году этот перстень был украден из Пушкинского музея.