Хризопраз Хризопраз

Хризопраз
Хризопраз
Хризопраз
Хризопраз
Хризопраз

Семейство минералов: кварц
Химическая формула: SiO2
Примесь: Ni
Твердость по Моосу: 6,5—7
Сингония: тригональная
Показатель преломления: 1,53—1,54
Двойное лучепреломление: 0,004
Плотность: 2,6 г/см3

    Хризопраз (от др.-греч. «chrysos» — золото и «prasos» — лук-порей, англ. chrysoprase) — полудрагоценный и поделочный камень, разновидность халцедона (скрытокристаллическая форма диоксида кремния), содержащая небольшое количество никеля. Цвет камня обычно яблочно-зеленый, но может варьироваться до темно-зеленого и голубовато-зеленого. Темные разновидности хризопраза также называют празем (однако термин празем также используется для описания зеленоватого кварца, в некоторой мере это скорее цветовая характеристика, а не определенный указатель на разновидность минерала.)
    В отличие от изумруда, который обязан своим цветом присутствию хрома, цвет хризопраза обуславливается наличием никеля в форме крайне мелких включений. Эти включения, по имеющимся сведениям, представляют собой различные силикаты, такие как керолит или пимаелит. Хризопраз получается в результате сильной эрозии или латеризации никельсодержащего серпентинита или других ультраосновных офиолитов. В австралийских залежах хризопраз встречается в виде жил и желваков с коричневым гётитом и другими оксидами железа в магнезитовом сапролите под железной и кремнистой шапкой.
    Так же как и все формы халцедона, хризопраз имеет твердость 6,5—7 по шкале Мооса и конхоидальную форму излома как у кремния.

Месторождения.
    Лучшие месторождения хризопраза находятся в Западной Австралии (Квинсленд), Германии, Польше, Казахстане, США (Аризона, Калифорния) и Бразилии.
    Залежи хризопраза и руд Ni-силикатов в Шклярах (Нижняя Силезия, Польша), вероятно, были крупнейшим европейским и, возможно, мировым месторождением хризопраза.

Классификация ювелирных хризопразов.
    1. Хризопраз изумрудно-зеленый, однородный. Высший сорт. Такие хризопразы являются высококачественным ювелирным сырьем. Обладают равномерной яркой, интенсивной окраской. Как правило очень хорошо просвечивают через большую толщину камня до 5 см. в пластинах и кусках. В структуре камня могут присутствовать мельчайшие рассеяные примеси глиноземов (гидрокислы железа).
    2. Хризопраз яблочно-зеленый, однородный. Первый сорт. Здесь хризопразы уже просвечивают не более чем через 2 см. В камне могут присутствовать белесые и не просвечиваемые участки. Структура по прежнему однородная, без рисунка.
    3. Хризопраз бледноокрашенный, пятнистый. Второй сорт — поделочный. Такой хризопраз, как правило, голубовато-зеленой или желто-зеленой окраски с неоднородной структурой. В окраске камня могут присутствовать молочно-белые пятна, а в структуре самого камня чередоваться участки просвечивающие и непрозрачные. Возможны включения окислов марганца, так называемые дендриты. На периферии камня могут присутствовать желтые или бурые включения лимонита.
    Ювелирный хризопраз шлифуют, в основном, кабошоном. Особенно эффектно смотрятся и дорого стоят высокие овальные кабошоны из хризопразов высшего сорта. Хризопраз великолепно и легко принимает полировку, но до «зеркала» ее довести крайне сложно.