Апатит Апатит

Апатит
Апатит
Апатит
Апатит
Апатит
Апатит
Апатит

Семейство минералов: апатит
Химическая формула: Са5[PO4]3(F,Cl,ОН)
Твердость по Моосу: 5
Сингония: гексагональная
Показатель преломления: 1,634—1,638
Двойное лучепреломление: 0,002—0,008
Плотность: 3,2—3,4 г/см3

    Апатит (англ. Apatite, от др.-греч. apate «обманываю») — фосфат кальция. Название минерала связано с тем, что он встречается в природе в разных видах, так что его часто путали с другими минералами (бериллом, диопсидом, турмалином).

Разновидности (минеральные виды в группе):
Фторапатит;
Хлорапатит;
Гидроксилапатит;
Карбонат-апатит;
Стронциоапатит.

Формы нахождения.
    Встречается в виде призматических и игольчатых кристаллов, реже кристаллы имеют короткостолбчатый или таблитчатый габитус. Обычны большие скопления в виде сплошных сахаровидных зернистых масс. Образует псевдоморфозы по органическим остаткам; шестоватые разности апатита — «спаржевый камень», халцедоновидные сферолитовые корки — «штаффелит». Непрозрачные кристаллы могут достигать огромных размеров. Например, в Канаде были обнаружены кристаллы апатита весом более 200 кг при длине призмы около 2 м. Гораздо реже встречаются мелкие прозрачные кристаллы, которые могут использоваться как ювелирное сырье.

Происхождение и свойства.
    Часто отмечаются примеси марганца, железа, стронция, алюминия, тория, редких земель, карбонатной группы.
    Апатит — полигенный минерал, образующий скопления в щелочных магматических породах (мельтейгит-уртитах и др.), карбонатитах и нефелиновых пегматитах, скарнах, некоторых рудных и альпийских жилах. Часто встречаются друзы кристаллов в миаролах в гранитных пегматитах, в осадочных породах — в виде окатанных зерен.
    Характерный минерал карбонатитов и лампрофиров. В этих породах он может быть ксенокристаллом, и происходить как из мантии, так и из коровых пород, или кристаллизоваться непосредственно из расплава.
    Крупнейшие месторождения апатита (фосфоритов) связаны с осадконакоплением и биохимическими процессами. В качестве коллекционного материала используются хорошо ограненные преимущественно полупрозрачные и прозрачные кристаллы апатита — отдельные и вросшие в породу.
    Широко известны крупные голубовато-зеленые шестигранные призматические кристаллы с дипирамидальными головками, ассоциирующие с флогопитом, диопсидом и оранжевым кальцитом из скарновых месторождений (Слюдянка в Прибайкалье и др.).
    Основным диагностическим признаком апатита служит призматический облик кристаллов; от похожего берилла отличается меньшей твердостью.
    Цвет минерала очень разнообразен — желтоватый, сине-зеленый, фиолетовый, красно-коричневый, коричневый, беловато-зеленый, серый.

Биогенный апатит.
    Апатит является одним из самых распространенных биоминералов. Его микрокристаллы есть в зубах и костях позвоночных животных и человека. Также он обнаружен во всех формах жизни — бактериях, беспозвоночных и растениях.
    Биогенный апатит обычно является гидроксил-апатитом и содержит большое количество CO2 — до 6%. Точная структура биоапатита и позиция ионов CO2 достоверно не известны, так как ультрадисперсное строение и постоянная примесь других соединений пока мешают применению рентгеноструктурного метода.

Месторождения.
    Месторождения апатита многочисленны, но промышленные залежи апатита редки. Крупнейшее в мире месторождение — Хибинское на Кольском полуострове в России, где добывают апатитонефелиновую руду, состоящую из фторапатита и нефелина. Крупные хорошо образованные кристаллы апатита известны в Забайкалье из месторождения Слюдянка (вблизи города Слюдянка Иркутской области). Также месторождение Ковдор, Сев. Карелия, Якутия, Вост. Сибирь. Казахстан. В пегматитах провинций Онтарио и Квебек в Канаде. Известны также месторождения в Бразилии, США, Чили, ЮАР, Норвегии, Финляндии, Германии и других странах.

Применение.
    Апатит является сырьем для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты, его применяют в металлургии. В ювелирной промышленности используются небольшие прозрачные кристаллы.